Главная » 2017 » Май » 28 » Монтаж унитаза
05:33
Монтаж унитаза

В современных моделях сантехники предусмотрены отверстия для крепежа изделий к полу. К монтажу оборудования приступают после завершения отделочных работ и укладки напольной плитки. Поэтому ниже пошагово объясняется, как установить унитаз на кафель и подключить его ко всем необходимым коммуникациям.

  • Начинают монтажные работы с подключения прибора к канализации, используя для этого гофрированный отвод.
  • Резиновый уплотнитель гофры, слегка смоченный водой, надевают на выпускной патрубок унитаза.
  • Затем прибор устанавливают на выбранное место и подсоединяют второй конец гофры к канализационной трубе.
  • Через крепежные ушки, имеющиеся в основании унитаза, карандашом или маркером делают отметки на полу, выложенном плиткой.
  • Далее отсоединяют гофру от канализационного отвода и отодвигают унитаз в сторону, чтобы в размеченных местах пробурить перфоратором отверстия, диаметр которых должен соответствовать пробкам, идущим в комплекте вместе с крепежом. Для проведения данной операции понадобятся специальные сверла, имеющие победитовые наконечники, которые предназначены для сверления кафельной плитки и бетона.
  • Возвращают унитаз на прежнее место и совмещают сделанные отверстия с крепежными ушками. Выполняют крепление унитаза к полу с помощью удлиненных шурупов с шестигранной шляпкой.
  • Завершается установка унитаза на кафель герметизацией стыка, образованного прибором и поверхностью пола.

Обратите внимание! При закручивании шурупов не рекомендуется прилагать больших усилий, иначе можно расколоть керамику. Шурупы притягивают до тех пор, пока сантехническое устройство не перестанет шататься.

Если в изделии нет крепежных ушек, то, как закрепить унитаз к полу в этом случае? Существуют другие способы. Например, можно «посадить» прибор на цементный раствор или на эпоксидный клей. При этом тщательно очищают поверхность пола перед нанесением связующего материала.

Подсоединение сливного бачка к чаше унитаза

Чтобы закрепить бачок на чаше унитаза, надо использовать два крепежных болта и большую резиновую прокладку, надеваемую на выходную часть сливного механизма. Длинные болты с нанизанными шайбами и резиновыми конусными уплотнителями вставляют в специальные отверстия, имеющиеся в дне сливного бачка. После этого устанавливают бак на отведенное место, при этом совмещают все три отверстия, одно из которых сливное, а два других – крепежные. Крепежные винты затягивают снизу унитаза пластиковыми гайками, снабженными небольшими «крылышками», облегчающими их затягивание от руки.

Конфигурации крепежей бывают разные, но принципиальных отличий в монтаже нет

Важно! Ключи использовать не надо. Затягивают гайки только вручную. Причем делают это до тех пор, пока хватает сил.

Подсоединение бачка к водопроводу

На последнем этапе подключают сливной бачок к системе холодного водоснабжения, для чего используют обычно гибкий шланг, на обоих концах которого имеются гайки. Для уплотнения подбирают резиновые прокладки или используют специальную ленту ФУМ.

Желательно провести установку отсекающего крана на трубу, подающую холодную воду в бачок. Это позволит локально перекрывать воду в одном месте для проведения ремонта и обслуживания изделия, при этом другие точки водоразбора будут работать в обычном режиме.

Подключение сливного бачка унитаза к водопроводу

Подключение унитаза к системе канализации

Как правило, многих людей затрудняет не процесс демонтажа устаревшего прибора и последующая правильная установка унитаза новой модели, а процедура ее подключения к канализационной трубе. Между тем эта операция не отличается особой сложностью, особенно, если выбрать модель с таким же типом подключения, как у демонтированного оборудования.

Выпускаемые модели унитазов подразделяются на три вида по расположению сливной трубы, которая может идти:

  • параллельно поверхности пола (горизонтальный выпуск);
  • перпендикулярно поверхности пола (вертикальный выпуск);
  • под углом 30-40 градусов к плоскости пола (косой выпуск).

Важно! Если приобретается прибор с другим типом слива, то может потребоваться замена канализационной разводки и ее подгонка под новое оборудование.

Монтаж унитаза зависит от расположения выпускного патрубка

Унитазы с вертикальным выпуском

Такие модели распространены в европейских странах. В сантехнических устройствах с вертикальным выпуском патрубок и сифон, находящийся в чаше унитаза, направлены вниз. Подобная конструкция удобна тем, что унитаз можно поставить к стене под любым углом. При этом монтаж унитаза своими руками осуществляется довольно просто:

  • после выполнения разметки на полу проводят установку стандартного винтового фланца, оснащенного фиксатором;
  • в круглое отверстие, расположенное в центре фланца, монтируют канализационную трубу;
  • на фланец устанавливают унитаз, поворачивая его до момента полной фиксации; при этом выпускной патрубок автоматически прижимается к торцу трубы канализации за счет имеющегося уплотнительного кольца.

Унитаз с горизонтальным выпуском

Этот вид подключения унитаза получил наибольшее распространение в нашей стране. Обусловлено это особенностями монтажа системы канализации в многоквартирных домах. Оборудование приходится устанавливать к определенной стене. При этом выпуск унитаза, направленный к стене, соединяют с канализационным отводом с помощью специальной уплотнительной манжеты. Для крепления к полу в ножках чаши унитаза имеются специальные отверстия, которые предназначены  для фиксации.

Гофру можно крепить с помощью герметика, а можно и вовсе без него

Унитазы с косым выпуском

Установка унитаза с косым выпуском проводится следующим образом:

  • для начала смазывают выпуск устройства, имеющего канавки, суриком, перемешанным с олифой;
  • затем наматывают сверху смоляную прядь, не доходя до конца выпускного патрубка на 0,5 см, чтобы концы намотки не попали в канализационное отверстие и не способствовали возникновению засора;
  • намотанную прядь необходимо также тщательно смазать суриком;
  • после этого осуществляют монтаж унитаза и фиксируют выпускной патрубок в раструб канализационной трубы.

Разнообразие соединительных элементов

В большинстве случаев для подключения унитаза к фановой трубе используют эксцентриковую или гофрированную манжету, позволяющую провести соединение элементов при невозможности их прямой стыковки. Поэтому унитаз не крепят к полу до тех пор, пока не проведут предварительное опытное подключение к канализации.

Просмотров: 120 | Добавил: borschaga | Теги: Монтаж унитаза | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar