Главная » 2017 » Май » 31 » Чем лучше уплотнять резьбовые соединения
05:44
Чем лучше уплотнять резьбовые соединения

Даже современные подходы к паковке резьбовых соединений, разработанных в 80-е годы прошлого века, не исключают из обращения такого резьбового герметика, как льняная прядь или пакля. Однако как предписывалось когда-то, пропитывать лен свинцовым суриком на олифе. Современные краски не содержат прежнего количества свинца, защищавшего резьбовые соединения от коррозии, а свинцовый сурик на олифе — это составной продукт, компоненты которого еще придется поискать. Кроме того, намотка льна требует определенного опыта от монтажника. Неправильно намотанная льняная сантехническая прядь или пакля плохо пропитанная (тем более, неподходящим средством) не создаст необходимого уровня защиты соединения. Сборка на льне без пропитки запрещена! Пропитка сантехническим силиконовым резьбовым герметиком тоже запрещена. Чем чреваты последствия?

– Раннее старение резьбы: износ, коррозия металлических частей.
– Протечки.
– Разрыв соединения под давлением.

Но есть у данного вида герметизации и плюсы:

– При пропитке льна сантехнического специальной пастой и опытном обращении с льном соединение прослужит достаточно длительное время.
– Лен — дешевый и общедоступный материал для герметизации резьбы, который можно найти в любом специализированном магазине или на рынке.

Вместо льна часто используется более современный резьбовой герметик — фторопластовая лента (фум). Многие задаются вопросом: что лучше фум лента или пакля? Качество соединения на фум-ленте в значительной степени зависит от качества самой ленты. Дешевая низкопробная подмотка плохо растягивается и легко рвется. Даже опытному мастеру такой резьбовой герметик доставит много хлопот. Спокойствие, только спокойствие....

При обращении с лентой необходим опыт работы с таким герметиком. Правильность намотки и толщина слоя подбираются опытным путем, поэтому новичку придется потратить немало времени на уплотнение ФУМ-лентой. Кроме того, при сборке узлов, требующих позиционирования деталей относительно друг друга может возникнуть проблема несоответствия, а раскрутить фум-соединение – это значит начать всю работу заново.

– Фум-лента не используется в системах отопления из-за свойств хладотекучести фторопласта.
– Не выдерживает вибрационных нагрузок, поэтому этот герметик для резьбы используется в качестве уплотнения трубопроводов, подвергающихся вибрациям во время эксплуатации.

Лен и фум-лента используются при сантехнических работах несколько десятилетий, поэтому их уже можно назвать «дедовскими». Альтернативу таким «дедовским» методам  с использованием льна и фум-ленты составляет современный способ герметизации — сантехническая нить, пропитанная специальным герметизирующим составом.

– Синтетические волокна этого герметика не усыхают от высоких температур и не разбухают под действием влаги в процессе сантехнических работ..
– Нить еще при производстве пропитана оптимальным количеством герметизирующего состава, поэтому можно быть уверенным, что выполняет защитную функцию в полной мере.
– Не требуется очистка резьбы от герметика при загрязнениях в сантехнических работах .
– Материал не требует особых навыков в обращении. Сантехническая нить легко и быстро наматывается 10-15 витками, крестообразно пересекая резьбовые выступы.
– Выдерживает давление в 2-3 раза выше резьбовых соединений на льне.
– Образует быстроразборные соединения.

Мы рассмотрели три самых популярных метода подмотки при уплотнении резьбовых соединений: льняная прядь, фум-лента и синтетическая нить. Все они имеют право на применение, так как в каждом конкретном случае необходимо учитывать ряд особенностей уплотняемых систем.

Просмотров: 202 | Добавил: borschaga | Теги: Чем лучше уплотнять резьбовые соеди | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar