Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Унитаз
11:26
Унитаз
Унитаз (также Ватерклозе́т) — санитарно-техническое приспособление для отправления в первую очередь дефекации людей, устанавливаемое в туалетахи снабжённое системой автоматического или полуавтоматического смыва. Обычно изготавливается из сантехнической керамики. Конструкция, подобная современному унитазу, впервые изобретена в Китае примерно в I веке до нашей эры.

Имеются две версии происхождения русского слова «унитаз»:

  • По названию испанской фирмы «Unitas» (лат. Unitas — единство), которая занималась электрификацией страны, а заодно и выпускала унитазы с 1909 года, поставлявшиеся в том числе в Россию. Также эта версия излагается в словаре Ушакова.[1]
  • В 1883 году англичанин Томас Твайфорд изобрёл новую модель туалета — цельную (компакт), вместо более ранних, включавших чашу и трубу-поддон. Новую модель назвали unitas — единство

Первый унитаз со сливным бачком был изобретен около 1596 года сэром Джоном Харингтоном для королевы Елизаветы I. Своему изобретению автор дал название «Аякс» и детально охарактеризовал его в книге «Метаморфозы Аякса», описав все использованные материалы и цены на них. Цена на унитаз Харрингтона была по тем временам довольно высокой (шесть шиллингов и восемь пенсов), однако ватерклозеты не получили распространения вовсе не из-за дороговизны, а из-за отсутствия в английской столице водопровода и канализации.
Следущие двести лет в деле проектирования унитазов царил застой, пока в 1738 году не был изобретен туалет со смывом клапанного типа.
Несколько позже Александр Каммингс разработал водяной затвор (англ. water closet), решавший проблему неприятных запахов и в 1775 году получил на это устройство патент.
В 1777 году Джозеф Прейзер спроектировал смывной бачок с клапаном с рукоятью. В 1773 году Томас Креппер, обладатель нескольких патентов за сантехнические изобретения, изобрел устройство дозированного слива воды, туалет приобрел практически современный вид. Утверждения о том, что Креппер вошел в историю не только как выдающийся изобретатель, но и как человек, чья фамилия породила сленговое словечко crap, переводимое как «дерьмо»[3] лишены оснований, поскольку это слово существовало задолго до рождения Креппера[4].
В 1883 году Томас Твайфорд усовершенствовал модель Креппера, выполнив чашу из более эстетичного фаянса и оснастив конструкцию деревянным сиденьем. Свое творение под названием «UNITAS» он представил в 1884 году на Лондонской международной выставке, посвященной здравоохранению. Изделие «UNITAS», то есть единство устремления и исполнения, получило высшую награду — золотую медаль.
В Россию унитазы поставлялись испанской фирмой «UNITAS».
В конце XIX века производителями фаянсовых изделий из России была куплена лицензия для производства унитазов в Российской империи. Уже в 1912 году в России изготовили 40 тысяч унитазов. В 1929 году в СССР было выпущено 150 тысяч унитазов, а в первом сталинском пятилетнем плане производство унитазов стояло отдельной строкой: стране нужно было 280 тыс. унитазов в год. Унитаз в те годы представлял собой устройство с чугунным бачком под потолком и ручкой на цепочке, их до сих пор можно встретить в коммунальных квартирах по всей территории бывшего СССР.

В США внедрение унитазов шло медленнее. В музее Сиэтла представлен первый сконструированный в США в 1890 году унитаз. До тех пор унитазы завозились из Европы, той же испанской фирмой «UNITAS» и производились свои лицензионные унитазы.

Наиболее распространённые унитазы-компакты состоят из чашибачка со сливной арматурой и стульчака (сидения с откидной крышкой). Бачок и стульчак, как правило, можно легко демонтировать с чаши и заменить. Изредка чаша и бачок выполняются в виде цельной литой конструкции.

Унитаз в процессе производства отливается таким образом, чтобы видимая открытая часть чаши плавно переходила в находящийся в глубине чаши сифон (обеспечивает водяной, то есть гидравлический затвор для газов, образующихся и скапливающихся в канализационной системе), который далее плавно переходит в «выпуск» (фактически выпускной патрубок).


Конструктивно по направлению выпуска унитазы делятся на две основные группы — с «горизонтальным» выпуском и с «вертикальным» выпуском.

Унитазы с «горизонтальным» выпуском — основной тип унитазов в Европе. Выпуск такого унитаза обычно расположен с тыловой части чаши и направлен назад. Собственно выпускной патрубок заметно выступает из корпуса унитаза, причём ось выпуска расположена параллельно или под небольшим углом вниз к плоскости пола (или перекрытия).

Такие унитазы распространены в первую очередь в Европе, включая Россию и СНГ. Исторически это связано с тем, что разводка лежаков канализационных труб здесь осуществлялась, как правило, по перекрытию, обычно вдоль стен (или перегородок). И унитазы с горизонтальным выпуском устанавливают также, как правило, у стены под прямым углом к ней.

Выпускной патрубок такого унитаза соединяется с канализационной трубой обычно специальной манжетой. К полу (перекрытию) эти унитазы крепятся через специальные отверстия в ножке чаши с помощью шурупов с дюбелями или анкерами. Для установки же унитаза 2-го типа с выпуском вниз в случае, когда канализационные трубы расположены поверх перекрытия, уровень пола под унитазом пришлось бы приподнять не менее, чем на 15…20 см выше уровня перекрытия, чтобы скрыть канализационный лежак, что не всегда допускает дизайн туалета и смежных помещений (получаются разновысокие полы).

Унитазы с «вертикальным» выпуском имеют встроенный выпускной патрубок, направленный вниз, скрытый, как и сифон, в основном корпусе чаши унитаза. Такие унитазы распространены в США и ряде других стран Америки. Здесь издавна разводка лежаков канализационных труб осуществлялась под перекрытием вне привязки к стенам и перегородкам (совместно с разводкой вентиляционных и других инженерных систем). Затем эти инженерные коммуникации закрывались подшивным или подвесным, как в настоящее время, потолком.

Унитаз 2-го типа с выпуском вниз в этом случае можно установить под любым углом к стенам в любом месте помещения, хоть в середине комнаты. Для этого в полу монтируется специальный стандартный винтовой фланец с фиксатором (унитаз снабжен соответствующей стандартной ответной частью) и с круглым отверстием посредине, в которое заведен торец канализационной трубы.

Унитаз монтируется путем установки на фланец с последующим поворотом на небольшой угол до фиксации. При этом, так как выпускной патрубок «смотрит» вниз, при монтаже унитаза он прижимается к торцу канализационной трубы через специальное уплотнительное кольцо. Конструкция винтового фланцевого соединения позволяет демонтировать и поменять унитаз за считанные минуты. Само место соединения унитаза с полом после его установки не видно, поэтому такой унитаз выглядит эстетично и с тыла, то есть со стороны бачка, что и обеспечивает возможность его установки внутри помещения произвольным образом.

Ещё одной особенностью унитазов из США (это не связано с направлением выпуска) по сравнению с европейскими является значительно более высокий уровень установки воды в чаше после смыва, что определяется конструкцией сифона. При пользовании таким унитазом практически все фекалии уходят под воду, а не задерживаются на внутренних стенках чаши унитаза. Это резко уменьшает уровень побочных запахов в туалете, а также степень загрязнения этих стенок, хотя до смыва воды содержимое унитаза выглядит менее эстетично, чем в европейском унитазе (на взгляд европейца).

Чаши и бачки изготавливаются из фарфора, который в отличие от фаянса практически не впитывает влагу и является более гигиеничным.

Исторически первые сиденья и крышки были деревянные, покрытые лаком. В настоящее время более распространены пластиковые конструкции — они гигиеничнее. Сидения и крышки различаются качеством пластика и конструкцией крепежа. В большинстве случаев к одной и той же модели унитаза можно подобрать несколько стульчаков: так называемые мягкий, полужёсткий и жесткий. Крепёж стульчака к чаше может быть металлическим или пластиковым, различных конструкций.

Сливные механизмы (арматура) бывает нескольких видов:

  • однорежимные;
  • двухсливные (позволяют сливать часть или весь объём воды в бачке).
  • Существуют в подвесных (настенных) или напольных исполнениях.
  • Напольные унитазы делятся на унитазы с бачком (унитазы-компакты), отдельно стоящие унитазы, унитазы с полным примыканием к стене (приставные),чаши «Генуя» (или турецкие унитазы).
  • Обычно унитаз сливает 6 л воды ГОСТ 21485-94. Существуют варианты с двойным сливом (3 и 6 л), а также с прерываемым сливом. Существуют механические (кнопочные) и электронные (бесконтактные) сливные системы.
  • Высота установки унитаза составляет 400 мм ГОСТ 30493-96.
  • Изготавливаются с горизонтальным, вертикальным, наклонным или сифонным (американский тип) сливом.
  • Изготавливаются с нижней, боковой или задней подводкой воды к бачку.
  • Имеют определённые требования по качеству смыва ГОСТ 13449-82. В частности определяется эффективность смыва бумаги, муляжей фекалий, а также степень ополаскивания внутренней поверхности чаши.
  • По тому же стандарту, унитаз должен выдерживать 200 кг статической нагрузки. Однако современные производители унитазов заявляют, что их изделия выдерживают до 400 кг нагрузки (в том числе и для подвесных унитазов). Некоторые говорят и о четырёхкратном запасе (до 800 кг).
  • Подвесные унитазы предполагают наличие в стене скрытого бачка или системы слива без бачка. В последнем случае смыв осуществляется напрямую водой из водопровода, без накопления в бачке.
  • Предлагаются с дополнительными свойствами глазури: антибактериальные (с добавлением серебра) и антигрязевые (водоотталкивающая глазурь).
  • Наиболее технологически продвинутые унитазы умеют удалять запах, производить автоматический смыв, подогревать сиденье, ополаскивать (как в биде), сушить феном и даже проигрывать запись звука смываемой воды (для особо стеснительных пользователей, не желающих распространения звуков при метеоризме и в то же время стремящихся экономить воду).

Просмотров: 1046 | Добавил: melnikow | Теги: унитаз | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar